Skip to main content

हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz

 

हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz


हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz


हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz 1

Q1. दो वर्णों के मेल से होने वाले विकार को कहते है
A.संधि✓
B.समास✗
C.उपसर्ग✗
D.प्रत्यय✗
Ans: संधि
Q2. संधि कितने प्रकार के होते है
A.1✗
B.2✗
C.3✓
D.4✗
Ans: 3
Q3. दयानन्द में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.गुण संधि✗
B.दीर्घ संधि✓
C.व्यंजन संधि✗
D.यण संधि✗
Ans: दीर्घ संधि
Q4. कपीश में प्रयुक्त संधि का नाम है-
A.वृद्धि संधि✗
B.दीर्घ संधि✓
C.विसर्ग संधि✗
D.यण सन्धि✗
Ans: दीर्घ संधि
Q5. सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.व्यंजन✗
B.स्वर✓
C.विसर्ग✗
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: स्वर


Q6. इनमे कौन स्वर संधि का उदाहरण है
A.संयोग✗
B.मनोहर✗
C.नमस्कार✗
D.पवन✓
Ans: पवन
Q7. निम्न में से कौन सा शब्द दीर्घ संधि का उदाहरण नहीं है
A.सदैव✗
B.जलीय✗
C.गुरूपदेश✓
D.परमौदार्य✗
Ans: गुरूपदेश
Q8. निम्न में से दीर्ध संधि युक्त पद कौन सा है
A.महर्षि✗
B.देवेन्द्र✗
C.सूर्योदय✗
D.दैन्यारि✓
Ans: दैन्यारि
Q9. पवित्र में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.यण✗
B.गुण✗
C.अयादि✓
D.वृद्धि संधि✗
Ans: अयादि
Q10. इत्यादि का सही संधि-विच्छेद है
A.इत + यादि✗
B.इति + यादि✗
C.इत् + आदि✗
D.इति + आदि✓
Ans: इति + आदि
Q11. निरर्थक का सही संधि विच्छेद है
A.निर + अर्थक✗
B.निर: + अर्थक✗
C.नि: + अर्थक✓
D.निरा + अर्थक✗
Ans: नि: + अर्थक
Q12. धरेश का सही संधि विच्छेद है
A.धरा: + अश✗
B.धर + ईश✗
C.धरा + ईश✓
D.धरा + इश✗
Ans: धरा + ईश
Q13. निराशा का सही संधि विच्छेद है
A.निरा + आशा✗
B.निर + आशा✗
C.नि: + आशा✓
D.निर : + आशा✗
Ans: नि: + आशा
Q14. महोष्ण का सही संधि विच्छेद है
A.महू + उष्ण✗
B.महा + ऊष्ण✗
C.महो + उष्ण✗
D.महा + उष्ण✓
Ans: महा + उष्ण
Q15. आशीर्वाद का सही संधि विच्छेद है
A.आशीर + वाद✗
B.आशी: + वाद✓
C.आशि + वाद✗
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: आशी: + वाद
Q16. महेश का सही संधि विच्छेद है
A.महो + ईश✗
B.महा + ईश✓
C.मही + ईश✗
D.महि + ईश✗
Ans: महा + ईश
Q17. सन्मति का सही संधि विच्छेद है
A.सम् + मति✗
B.सन + मति✗
C.सद + मति✗
D.सत् + मति✓
Ans: सत् + मति
Q18. अन्वय का सही संधि विच्छेद है
A.अनु + अय✓
B.अनू + आय✗
C.अनू + अय✗
D.अनु + आय✗
Ans: अनु + अय
Q19. परोपकार में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.विसर्ग✗
B.गुण✓
C.वृद्धि✗
D.यण संधि✗
Ans: गुण
Q20. निम्न में से कौन सा शब्द स्वर संधि का उदाहरण है
A.अधोगति✗
B.उच्चारण✗
C.दिग्गज✗
D.मन्यन्तर✓
Ans: मन्यन्तर


हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz 2
Q1.निश्चल का सही संधि विच्छेद है
A.नी: + चल✗

B.निश + चल✗

C.निस + चल✗

D.नि : + चल✓

Ans: नि : + चल

Q2.निम्न शब्दों में से किसमें विसर्ग संधि है
A.उज्ज्वल✗

B.निश्चल✓

C.राजेन्द्र✗

D.दुर्गम✗

Ans: निश्चल

Q3.सप्तर्षि का सही संधि विच्छेद है
A.सप्तर +ऋषि✗

B.सप्त: + ऋषि✗

C.सप्त + ऋषि✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: सप्त + ऋषि

Q4.तपोवन में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन संधि✗

C.विसर्ग संधि✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग संधि

Q5.स्वागत में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.व्यंजन संधि✗

B.यण संधि✓

C.दीर्घ संधि✗

D.वृद्धि संधि✗

Ans: यण संधि


Q6.दिगम्बर में प्रयुक्त संधि है
A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन✓

C.विसर्ग✗

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: व्यंजन

Q7.निम्न शब्दों में से किसमे स्वर संधि है
A.अतएव✗

B.रजनीश✓

C.तपोगुण✗

D.सदाचार✗

Ans: रजनीश

Q8.प्रत्युपकार का सही संधि विच्छेद है
A.प्रत+ उपकार✗

B.प्रती + उपकार✗

C.प्रति + उपकार✓

D.प्रति + अपकार✗

Ans: प्रति + उपकार

Q9.गायक का सही संधि विच्छेद है
A.गा + अक✗

B.गै + अक✓

C.गे + यक✗

D.गै + यक✗

Ans: गै + अक

Q10.अभिषेक का सही संधि विच्छेद है
A.अभि + षेक✗

B.अभि + सेक✓

C.अभि: + शोक✗

D.अभिय + सेक✗

Ans: अभि + सेक


Q11.यद्यपि में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.गुण संधि✗

B.अयादि✗

C.यण✓

D.दीर्घ✗

Ans: यण

Q12.निम्न शब्दों में से किसमें स्वर संधि है
A.अधोसुख✗

B.सज्जन✗

C.वाग्जाल✗

D.महोदधि✓

Ans: महोदधि

Q13.पवित्र की सही संधि विच्छेद है
A.पव + इत्र✗

B.पव: इत्र✗

C.पौ + इत्र✗

D.पो + इत्र✓

Ans: पो + इत्र

Q14.मनोयोग का सही संधि विच्छेद है
A.मनो: + योग✗

B.मन: + योग✓

C.मन: + आयोग✗

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: मन: + योग

Q15.प्रत्येक का सही संधि विच्छेद है
A.प्रति + एक✓

B.प्रति: + एक✗

C.प्रति + अक✗

D.प्रती + एक✗

Ans: प्रति + एक


Q16.गिरीश का सही संधि विच्छेद है

A.गिरि + इश✗

B.गिरि + ईश✓

C.गिर + इश✗

D.गिर + ईश✗

Ans: गिरि + ईश

Q17.नायक में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.दीर्घ✗

B.गुण✗

C.वृद्धि✗

D.अयादि✓

Ans: अयादि

Q18.चन्द्रोदय में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.यण✗

B.गुण✓

C.वृद्धि✗

D.दीर्घ✗

Ans: गुण

Q19.यशोदा में प्रयुक्त संधि का नाम है
A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन✗

C.विसर्ग✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग

Q20.निम्न में एक शब्द संधि की दृष्टि से अशुद्ध है उस शब्द का चयन कीजिए
A.तथैव✗

B.तथापि✗

C.तदाकार✗

D.तदोपरान्त✓

Ans: तदोपरान्त

हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz 3

Q1.अभ्युदय शब्द में कौन सी संधि है
A.गुण✗

B.आयादि✗

C.यण✓

D.दीर्घ✗

Ans: यण

Q2.स्वर संधि के कितने भेद है
A.3✗

B.4✗

C.5✓

D.7✗

Ans: 5

Q3.स्वर संधि का उदाहरण कौन सा है
A.वागीश✗

B.दिगम्बर✗

C.रत्नाकर✓

D.दुष्कर्म✗

Ans: रत्नाकर

Q4.व्यर्थ शब्द में किन वर्णों की संधि हुई है
A.इ + अ✓

B.इ + उ✗

C.इ + ए✗

D.ई + अ✗

Ans: इ + अ

Q5.घुड़दौड़ का सही संधि विच्छेद है
A.घुड + दौड़✗

B.घोड़ + दौड़✗

C.घोड़ा + दौड़✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: घोड़ा + दौड़


Q6.महोदय का सही संधि विच्छेद है
A.महो + दय✗

B.महा + ओदय✗

C.महान + उदय✗

D.महा + उदय✓

Ans: महा + उदय

Q7.तन्मय का सही संधि विच्छेद है
A.तन + मय✗

B.तम + मय✗

C.तत् + मय✓

D.तन + अभय✗

Ans: तत् + मय

Q8.उध्दरण का सही संधि विच्छेद है

A.उत् + धरण✗

B.उत् + अण✗

C.उत् + हरण✓

D.उध्द + रण✗

Ans: उत् + हरण

Q9.तेजोमेय का सही संधि विच्छेद है

A.तेज + ओमय✗

B.तेज : + अमय✗

C.तेज: + मय✓

D.तेजो + मय✗

Ans: तेज: + मय

Q10.राकेश का सही संधि विच्छेद है

A.राके + श✗

B.राक + ईश✗

C.राका + इश✗

D.राका + ईश✓

Ans: राका + ईश


Q11.नीरोग में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन✗

C.विसर्ग✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग

Q12.निर्जन में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन✗

C.विसर्ग✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग

Q13.वातानुकूल का सही संधि विच्छेद है

A.वात + अनुकूल✓

B.वात + अनूकुल✗

C.वाता + अनुकूल✗

D.वाता + अनूकुल✗

Ans: वात + अनुकूल

Q14.ब्रम्हास्त्र का सही संधि विच्छेद है

A.ब्रम्हा + अस्त्र✓

B.ब्र्म्हा + अस्त्र✗

C.बह्मा + अस्त्र✗

D.ब्रम्हा: + अस्त्र✗

Ans: ब्रम्हा + अस्त्र

Q15.उच्छवास का सही संधि विच्छेद है

A.उच + श्वास✗

B.उत् + श्वास✓

C.उद + श्वास✗

D.उच्छ + वास✗

Ans: उत् + श्वास


Q16.प्रयुत्तर का सही संधि विच्छेद है

A.प्र + त्युत्तर✗

B.प्रति + उत्तर✓

C.प्रति + युत्तर✗

D.प्रत्यू + उत्तर✗

Ans: प्रति + उत्तर

Q17.नमस्ते का सही संधि विच्छेद है

A.नम + स्ते✗

B.नम + स्ते✗

C.नम: + स्ते✗

D.नम: + ते✓

Ans: नम: + ते

Q18.संतोष का सही संधि विच्छेद है

A.सम् + तोष✓

B.सम + तोष✗

C.स: + तोष✗

D.सन + तोष✗

Ans: सम् + तोष

Q19.उज्ज्वल का सही संधि विच्छेद है

A.उत् + जबल✗

B.उत् + ज्वल✓

C.उत + जल✗

D.उत + ज्वल✗

Ans: उत् + ज्वल

Q20.विश्वामित्र का सही संधि विच्छेद है

A.विश्व + मित्र✗

B.विश्वा + मित्र✗

C.विश्व: + मित्र✗

D.विश्व + अमित्र✓

Ans: विश्व + अमित्र



हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz 4
Q1.संगम का सही संधि विच्छेद है

A.सम + गम✗

B.सम् + गम✓

C.सड + गम✗

D.सन + गम✗

Ans: सम् + गम

Q2.स्वागतम में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.यण✓

B.गुण✗

C.दीर्घ✗

D.वृद्धि संधि✗

Ans: यण

Q3.भानूदय में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.व्यंजन✗

B.दीर्घ संधि✓

C.गुण✗

D.वृद्धि संधि✗

Ans: दीर्घ संधि

Q4.सूर्योदय में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.गुण✓

B.व्रद्धि✗

C.यण✗

D.दीर्घ✗

Ans: गुण

Q5.हरीशचन्द्र में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन✗

C.विसर्ग संधि✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग संधि


Q6.उच्चारण में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.व्यंजन✓

B.स्वर✗

C.विसर्ग✗

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: व्यंजन

Q7.उल्लेख का सही संधि विच्छेद है

A.उल + लेख✗

B.उत् + लेख✓

C.उल्ल + लेख✗

D.उ + आलेख✗

Ans: उत् + लेख

Q8.अत्याचार का सही संधि विच्छेद है

A.अत्य + आचार✗

B.अति + चार✗

C.अत्या + चार✗

D.अति + आचार✓

Ans: अति + आचार

Q9.दिगम्बर का सही संधि विच्छेद है

A.दिग + अम्बर✗

B.दिक् + अम्बर✓

C.दिग + अम्बर✗

D.दिक + अम्बर✗

Ans: दिक् + अम्बर

Q10.उड्डयनम का सही संधि विच्छेद है

A.उत् + डयनम✓

B.उड़ + डयनम✗

C.उद + डयनम✗

D.उड + डयनम✗

Ans: उत् + डयनम


Q11.निर्विकार में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन✗

C.विसर्ग✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग

Q12.सत्याग्रह में प्रयुक्त संधि का नाम है

A.दीर्घ✓

B.गुण✗

C.वृद्धि✗

D.यण संधि✗

Ans: दीर्घ

Q13.श्रावण का सही संधि विच्छेद है

A.श्रो + अण✗

B.श्राव + अन✗

C.श्राव + अण✗

D.श्री + अन✓

Ans: श्री + अन

Q14.काव्योर्मि का सही संधि विच्छेद है

A.काव्य + ओर्मि✗

B.काव्य + उर्मि✓

C.कवि + उर्मि✗

D.का + व्योर्मि✗

Ans: काव्य + उर्मि

Q15.सत्याग्रह का सही संधि विच्छेद है

A.सत्या + ग्रह✗

B.सत + आग्रह✗

C.सत्य + ग्रह✗

D.सत्य + आग्रह✓

Ans: सत्य + आग्रह


Q16.निरुत्तरका सही संधि विच्छेद है

A.नि + उत्तर✗

B.नि: + उतर✗

C.निर + उत्तर✗

D.नि: + उत्तर✓

Ans: नि: + उत्तर

Q17.मन: + भाव = ?

A.मन्भाव✗

B.मनहयाव✗

C.मनोभाव✓

D.मनयाव✗

Ans: मनोभाव

Q18.नि: विकार = ?

A.निविकार✗

B.निर्विकार✓

C.निबिकार✗

D.निहविकार✗

Ans: निर्विकार

Q19.सज्जन का संधि विच्छेद क्या है

A.सज + जन✗

B.सत् + जन✓

C.सज्ज + न✗

D.स + ज्जन✗

Ans: सत् + जन

Q20.सन्मार्ग में प्रयुक्त संधि है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन संधि✓

C.विसर्ग संधि✗

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: व्यंजन संधि



हिंदी व्याकरण : संधि MCQ Practice Quiz 5

Q1.ज्ञानोदय में प्रयुक्त संधि है

A.स्वर संधि✓

B.व्यंजन संधि✗

C.विसर्ग संधि✗

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: स्वर संधि

Q2.निराधार में प्रयुक्त संधि है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन संधि✗

C.विसर्ग संधि✓

D.इनमे से कोई नहीं✗

Ans: विसर्ग संधि

Q3.निम्न शब्दों में से किसमें विसर्ग संधि है

A.अतएव✓

B.नरेंद्र✗

C.सज्जन✗

D.सदैव✗

Ans: अतएव

Q4.निम्न में से किसमें व्यंजन संधि है

A.सप्तर्षि✗

B.निराधार✗

C.सत्कार✓

D.हिमालय✗

Ans: सत्कार

Q5.अ+इ = ए स्वर संधि के किस भेद को व्यक्त करता है

A.दीर्घ संधि✗

B.गुण संधि✓

C.व्रद्धि संधि✗

D.यण संधि✗

Ans: गुण संधि


Q6.सत् + चरित्र = सच्चरित्र किस संधि का उदाहरण है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन संधि✓

C.विसर्ग संधि✗

D.दीर्घ संधि✗

Ans: व्यंजन संधि

Q7.अध: + गति = अधोगति किस संधि का उदाहरण है

A.स्वर संधि✗

B.व्यंजन संधि✗

C.विसर्ग संधि✓

D.गुण संधि✗

Ans: विसर्ग संधि

Q8.उत् + हार के योग से कौन सा शब्द बनेगा

A.उतार✗

B.आहार✗

C.उदार✗

D.उधार✓

Ans: उधार

Q9.दृगंचल का सही संधि विच्छेद है

A.दृग + अंचल✗

B.दृंग + अचल✗

C.दृक् + अंचल✓

D.दृग + चल✗

Ans: दृक् + अंचल

Q10.पर्यावरण शब्द का संधि विच्छेद है

A.पर्या + वरण✗

B.परि + आवरण✓

C.परिध + आवरण✗

D.परिधि + आवरण✗

Ans: परि + आवरण


Q11.पवन का संधि विच्छेद क्या है

A.प + अवन✗

B.प + वन✗

C.पो + अन✓

D.पौ + अन✗

Ans: पो + अन

Q12.यथार्थ में कौन सी संधि है

A.दीर्घ संधि✓

B.यण संधि✗

C.गुण संधि✗

D.व्रद्धि✗

Ans: दीर्घ संधि

Q13.महोदय में कौन सी संधि है

A.दीर्घ संधि✗

B.यण संधि✗

C.गुण संधि✓

D.व्रद्धि✗

Ans: गुण संधि

Q14.मतैक्य में कौन सी संधि है

A.दीर्घ✗

B.यण संधि✗

C.गुण संधि✗

D.व्रद्धि✓

Ans: व्रद्धि




Comments

Popular posts from this blog

SSC GD Model Question Paper for Hindi grammar

Subscribe Our youtube channel- Click Here SSC GD Previous Papers, Model Papers, Sample Papers PDF Download link is available here. You will find the direct link to access all the SSC GD Previous Papers and Model Papers and also the link to download the SSC GD Sample Papers. By this, aspirants will be able to make preparations for their upcoming SSC GD Examinations 2023. Keep Scrolling through this article for more details. • SSC GD Previous Papers • SSC General Duty Model Papers • Instructions to use the GD Constable Model Papers • SSC GD Sample Papers PDF Download The Staff Selection Commission (SSC) has published the SSC GD Previous Papers on the official web portal ssc.nic.in. The Authority uploads the previous year’s papers annually to help out the aspirants prepare for the examinations. This helps the aspirants to get an idea for the examination question paper and to complete the practice of the syllabus accordingly. Recently, the Staff Selection Co...

Paryayvachi Shabd practice set-2 (पर्यायवाची शब्द) Synonyms in Hindi, समानार्थी शब्द

Paryayvachi Shabd (पर्यायवाची शब्द) किसे कहते हैं? पर्याय शब्द का अर्थ समान होता है. पर्यायवाची शब्द का अर्थ हुआ समान अर्थ वाला. अर्थ की समानता व्यक्त करने वाले शब्दों के समूह को पर्यायवाची शब्द कहते हैं. किसी भी भाषा में पर्यायवाची शब्द का बहुत महत्व होता है किन्तु किसी शब्द के प्रत्येक पर्यायवाची शब्द का प्रयोग समान अर्थ में नहीं होता है. Paryayvachi Shabd Hindi Paryayvachi Shabd Hindi 01. अंक - गोद, क्रोड़, पार्श्व, संख्या, गिनती, आँकड़ा 02. अंग - भाग, अंश, हिस्सा, गात्र, पक्ष, अवयव, अज़ो 03. अंगिका - कंचुकी, अँगिया, चोली, ब्रा, बॉडिस 04. अँगूठि - मुद्रिका, मुँदरी, छल्ला, रिंग 05. अंचल - क्षेत्र, इलाका, प्रदेश, प्रान्त, भाग, आँचल, पल्लू, किनारा 06. अंजाम - नतीजा, परिणाम, फल, अंत, ख़ात्मा, परिणाम 07. अंत - अवसान, इति, आख़िर, उन्मूलन, नाश, संहार 08. अंतर - फ़र्क़, भिन्नता, भेद, असमानता, फ़ासला, दुरी 09. अंतराल - मध्यांतर अवकाश अंतर समयांतर 10. अंतर्धान - ओझल, ग़ायब, तिरोभूत, तिरोहित, लुप्त 11. अक्सर - अधिकतर, अमूमन, बहुधा, बार-बार 12. अनादर - निरादर, तिरस्कार, अपमान, अवज्ञा, अव...

Porjaybachi PRACTICE SET

अगर आप भी hindi grammar के लिए free hindi grammar/vyakaran mock test ढूँढ रहे हो तो studycare0365.blogspot.com  एक ऐसा platform है जहाँ से आप free hindi grammar online mock test दे सकते है और अपनी तैयारी की जाँच कर सकते है। studycare0365.blogspot.com   द्वारा दिए hindi grammar/hindi vyakaran mock test आपके लिए काफ़ी मददगार साबित हो सकते है। और आपको एक अच्छे मुक़ाम पर पहुँचा सकता है वो भी बिना किसी शुल्क के। ONLINE PRACTICE SET              START HERE 👉👉👉👉👉👉  PRACTICE SET-1 PRACTICE SET -2 PRACTICE SET -3 PRACTICE SET- 4 PRACTICE SET -5 Free online Hindi vyakaran / hindi grammar mock test (mcq) in hindi for competitive exams| 100+ Quiz Questions Here you get to see a lot of tests on hindi grammar / hindi vyakaran every topic, which makes your preparation stronger. SSC GD CONSTABLE EXAM   :- दोस्तों अगर आप एसएससी जीडी (  की तैयारी करना चाहते है तो इस वेबसाइट पर आपको एसएससी जीडी से ज...