Free SSC GD Hindi Grammar Test – 100 MCQ with Answer Key.

Free SSC GD Hindi Grammar Test – 100 MCQ with Answer Key

100 MCQ QUESTIONS (Practice Set)


🔹 प्रश्न 1–10 : पर्यायवाची शब्द

Q1. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची है –
A) जल
B) पवन
C) अनल
D) नभ

Q2. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची नहीं है –
A) रवि
B) भानु
C) चंद्र
D) दिवाकर

Q3. ‘पृथ्वी’ का पर्यायवाची है –
A) धरा
B) गगन
C) नीर
D) अग्नि

Q4. ‘चंद्रमा’ का पर्यायवाची है –
A) रवि
B) शशि
C) भानु
D) दिनकर

Q5. ‘वायु’ का पर्यायवाची है –
A) जल
B) समीर
C) नभ
D) अग्नि

Q6. ‘राजा’ का पर्यायवाची है –
A) नृप
B) सेवक
C) दास
D) किसान

Q7. ‘कमल’ का पर्यायवाची है –
A) पंकज
B) पत्र
C) पुष्प
D) लता

Q8. ‘सागर’ का पर्यायवाची है –
A) नदी
B) तालाब
C) समुद्र
D) जल

Q9. ‘मनुष्य’ का पर्यायवाची है –
A) देव
B) मानव
C) पशु
D) पक्षी

Q10. ‘ज्ञान’ का पर्यायवाची है –
A) मूर्खता
B) विद्या
C) अज्ञान
D) भ्रम


🔹 प्रश्न 11–20 : विलोम शब्द

Q11. ‘दिन’ का विलोम है –
A) सुबह
B) रात
C) शाम
D) दोपहर

Q12. ‘अंधकार’ का विलोम है –
A) रात्रि
B) अंधेरा
C) प्रकाश
D) कालिमा

Q13. ‘सुख’ का विलोम है –
A) आनंद
B) खुशी
C) दुःख
D) प्रसन्नता

Q14. ‘जीत’ का विलोम है –
A) सफलता
B) लाभ
C) हार
D) प्रयास

Q15. ‘अमृत’ का विलोम है –
A) जल
B) दूध
C) विष
D) शहद

Q16. ‘नया’ का विलोम है –
A) पुराना
B) सुंदर
C) बड़ा
D) छोटा

Q17. ‘सत्य’ का विलोम है –
A) असत्य
B) झूठ
C) गलत
D) तीनों

Q18. ‘उदय’ का विलोम है –
A) प्रकाश
B) अस्त
C) रात्रि
D) दिन

Q19. ‘बड़ा’ का विलोम है –
A) भारी
B) छोटा
C) ऊँचा
D) लंबा

Q20. ‘शत्रु’ का विलोम है –
A) मित्र
B) विरोधी
C) दुश्मन
D) शासक


🔹 प्रश्न 21–40 : संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया

Q21. ‘राम’ कौन-सा शब्द भेद है?
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) सर्वनाम

Q22. ‘वह’ कौन-सा शब्द भेद है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण

Q23. ‘मीठा आम’ में ‘मीठा’ है –
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया

Q24. ‘खाना’ शब्द है –
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम

Q25. ‘लड़का दौड़ रहा है’ में क्रिया है –
A) लड़का
B) दौड़
C) रहा
D) दौड़ रहा है

Q26. ‘किताब’ शब्द है –
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) सर्वनाम

Q27. ‘सुंदर लड़की’ में ‘लड़की’ है –
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) सर्वनाम

Q28. ‘मैं स्कूल जाता हूँ’ में ‘मैं’ है –
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण

Q29. ‘तेज़ हवा चली’ में ‘तेज़’ है –
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम

Q30. ‘लिखना’ कौन-सा शब्द है?
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम

Q31. ‘राम अच्छा लड़का है’ में ‘अच्छा’ है –
A) क्रिया
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) सर्वनाम

Q32. ‘हम खेलेंगे’ – काल पहचानिए
A) भूतकाल
B) वर्तमान
C) भविष्यकाल
D) पूर्णकाल

Q33. ‘सीता ने खाना खाया’ – काल है –
A) वर्तमान
B) भविष्य
C) भूत
D) आज्ञार्थ

Q34. ‘पढ़ता है’ – काल है –
A) वर्तमान
B) भूत
C) भविष्य
D) पूर्ण

Q35. ‘वे आएंगे’ – काल है –
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्य
D) आज्ञा

Q36. ‘बालक’ का स्त्रीलिंग है –
A) नारी
B) बालिका
C) लड़की
D) महिला

Q37. ‘राजा’ का स्त्रीलिंग है –
A) रानी
B) महारानी
C) स्त्री
D) नारी

Q38. ‘गायक’ का स्त्रीलिंग है –
A) गायिका
B) गायन
C) गाना
D) गीत

Q39. ‘घोड़ा’ का स्त्रीलिंग है –
A) घोड़ी
B) घोड़ा
C) पशु
D) अश्व

Q40. ‘शेर’ का स्त्रीलिंग है –
A) शेरनी
B) शेर
C) सिंह
D) सिंहा


🔹 प्रश्न 41–60 : मुहावरे

Q41. ‘आँखों का तारा’ का अर्थ है –
A) प्यारा
B) दुश्मन
C) चतुर
D) गरीब

Q42. ‘नाक कटना’ का अर्थ –
A) बीमार होना
B) अपमान होना
C) रोना
D) चोट लगना

Q43. ‘हाथ पीले करना’ का अर्थ –
A) धोना
B) मारना
C) विवाह करना
D) डराना

Q44. ‘दाँत खट्टे करना’ –
A) हराना
B) खिलाना
C) गुस्सा करना
D) डरना

Q45. ‘आसमान सिर पर उठाना’ –
A) चिल्लाना
B) खुश होना
C) सोना
D) भागना

Q46. ‘कान भरना’ का अर्थ –
A) सुनना
B) भड़काना
C) समझाना
D) पूछना

Q47. ‘पानी-पानी होना’ –
A) शर्मिंदा होना
B) खुश होना
C) नहाना
D) डरना

Q48. ‘रंगे हाथ पकड़ा जाना’ –
A) जीतना
B) चोरी करते पकड़ा जाना
C) भागना
D) खेलना

Q49. ‘आग बबूला होना’ –
A) जलना
B) बहुत क्रोधित होना
C) भागना
D) रोना

Q50. ‘नौ-दो ग्यारह होना’ –
A) सोना
B) भाग जाना
C) जीतना
D) हारना

Q51. ‘टाँग अड़ाना’ –
A) मदद करना
B) बाधा डालना
C) भागना
D) गिरना

Q52. ‘सिर पर चढ़ाना’ –
A) आदर करना
B) बिगाड़ना
C) डरना
D) गिराना

Q53. ‘हाथ मलना’ –
A) पछताना
B) नहाना
C) जीतना
D) हँसना

Q54. ‘कलेजा मुँह को आना’ –
A) डर जाना
B) भूख लगना
C) हँसना
D) रोना

Q55. ‘जान पर बन आना’ –
A) संकट में पड़ना
B) जीतना
C) खेलना
D) सोना

Q56. ‘रात-दिन एक करना’ –
A) मेहनत करना
B) सोना
C) घूमना
D) लड़ना

Q57. ‘पसीना छूटना’ –
A) डर जाना
B) मेहनत करना
C) नहाना
D) दौड़ना

Q58. ‘हवा निकल जाना’ –
A) थक जाना
B) मर जाना
C) डर जाना
D) सोना

Q59. ‘मुँह की खाना’ –
A) हार जाना
B) जीतना
C) खाना खाना
D) बोलना

Q60. ‘चार चाँद लगना’ –
A) सुंदर होना
B) शोभा बढ़ना
C) रोना
D) डरना


🔹 प्रश्न 61–80 : संधि / समास / वर्तनी

Q61. ‘देव + आलय’ की संधि है –
A) देवालय
B) देवाअलय
C) देव-आलय
D) देवलय

Q62. ‘राजपुत्र’ में समास है –
A) कर्मधारय
B) द्वंद्व
C) तत्पुरुष
D) बहुव्रीहि

Q63. ‘विद्यालय’ शब्द में समास है –
A) द्वंद्व
B) तत्पुरुष
C) कर्मधारय
D) बहुव्रीहि

Q64. सही वर्तनी चुनिए –
A) द्रश्य
B) दृश्य
C) दृष्य
D) द्रिष्य

Q65. ‘महात्मा’ में संधि है –
A) स्वर
B) व्यंजन
C) विसर्ग
D) कोई नहीं

Q66. ‘लोकोपकार’ शब्द में समास है –
A) तत्पुरुष
B) बहुव्रीहि
C) द्वंद्व
D) कर्मधारय

Q67. सही वर्तनी है –
A) अवश्यक
B) अवश्यकता
C) आवश्यक
D) अवस्यक

Q68. ‘राजा-मंत्री’ में समास है –
A) तत्पुरुष
B) द्वंद्व
C) कर्मधारय
D) बहुव्रीहि

Q69. ‘नीलकमल’ में समास है –
A) कर्मधारय
B) द्वंद्व
C) तत्पुरुष
D) बहुव्रीहि

Q70. ‘दुर्गा + पूजा’ = ?
A) दुर्गापूजा
B) दुर्गा पूजा
C) दुर्गपूजा
D) दुर्गा-पुजा


🔹 प्रश्न 81–100 : मिश्रित व्याकरण

Q81. ‘जो पढ़ता है’ –
A) लेखक
B) पाठक
C) विद्यार्थी
D) शिक्षक

Q82. ‘जो सुनता है’ –
A) वक्ता
B) श्रोता
C) पाठक
D) लेखक

Q83. ‘पुस्तकालय’ में प्रत्यय है –
A) आलय
B) पुस्तक
C) य
D) क

Q84. ‘गरीबी’ में प्रत्यय है –
A) ई
B) बी
C) गरी
D) कोई नहीं

Q85. ‘सच्चाई’ में प्रत्यय है –
A) ता
B) ई
C) पन
D) य

Q86. ‘लिखावट’ में प्रत्यय है –
A) आवट
B) वट
C) ट
D) त

Q87. ‘ईमानदार’ में प्रत्यय है –
A) दार
B) ईमान
C) द
D) अर

Q88. ‘बालपन’ में प्रत्यय है –
A) पन
B) बाल
C) न
D) ल

Q89. ‘सुंदरता’ में प्रत्यय है –
A) ता
B) र
C) न्द
D) रता

Q90. ‘मिठास’ में प्रत्यय है –
A) आस
B) ता
C) पन
D) ई

Q91. ‘लंबा’ शब्द का भाववाचक संज्ञा –
A) लंबाई
B) लंबापन
C) लंबा
D) लंबा-सा

Q92. ‘बचपन’ है –
A) जातिवाचक
B) भाववाचक
C) व्यक्तिवाचक
D) समूहवाचक

Q93. ‘भीड़’ कौन-सी संज्ञा है?
A) जातिवाचक
B) समूहवाचक
C) भाववाचक
D) व्यक्तिवाचक

Q94. ‘दिल्ली’ है –
A) जातिवाचक
B) भाववाचक
C) व्यक्तिवाचक
D) समूहवाचक

Q95. ‘ईमानदारी’ है –
A) भाववाचक
B) जातिवाचक
C) व्यक्तिवाचक
D) समूहवाचक

Q96. ‘लड़के’ का बहुवचन है –
A) लड़का
B) लड़कियाँ
C) लड़के
D) लड़कों

Q97. ‘पेड़’ का बहुवचन है –
A) पेड़
B) पेड़े
C) पेड़ों
D) पेड़ो

Q98. ‘माता’ का बहुवचन –
A) माताएँ
B) माताएं
C) माताओ
D) मातायें

Q99. ‘अच्छा’ का स्त्रीलिंग –
A) अच्छे
B) अच्छी
C) अच्छा
D) अच्छ

Q100. ‘नया’ का स्त्रीलिंग –
A) नए
B) नई
C) नया
D) नयी

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

✅ ANSWER KEY (1–100)

1-C, 2-C, 3-A, 4-B, 5-B, 6-A, 7-A, 8-C, 9-B, 10-B,11-B, 12-C, 13-C, 14-C, 15-C, 16-A, 17-D, 18-B, 19-B, 20-A21-C, 22-B, 23-C, 24-B, 25-D, 26-C, 27-B, 28-B, 29-B, 30-C,31-C, 32-C, 33-C, 34-A, 35-C, 36-B, 37-A, 38-A, 39-A, 40-A,41-A, 42-B, 43-C, 44-A, 45-A, 46-B, 47-A, 48-B, 49-B, 50-B51-B, 52-B, 53-A, 54-A, 55-A, 56-A, 57-B, 58-C, 59-A, 60-B, 61-A, 62-C, 63-B, 64-B, 65-A, 66-A, 67-C, 68-B, 69-A, 70-A, 71-C, 72-B, 73-A, 74-D, 75-C, 76-B, 77-A, 78-C, 79-C, 80-D, 81-C, 82-B, 83-A, 84-A, 85-B, 86-A, 87-A, 88-A, 89-A, 90-A, 91-A, 92-B, 93-B, 94-C, 95-A, 96-D, 97-C, 98-A, 99-B, 100-B


Post a Comment

If you have any doubts, let me know or write us Kajemshaikh0365@gmail.com

Previous Post Next Post

Ad 1

Ad 2

🔥 WBSSC 20 PRACTICE SET PDF

JUST RS-29/- ONLY

DOWNLOAD NOW
Close

🔔 YouTube Channel Subscribe करें

SSC GD Exam Preparation के लिए अभी Subscribe करें